reframe

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:46 

Сегодня работала. Посмотрела "Шестизарядник" Макдонаха и "Морскую звезду" 1928 года, Мэна Рея (из наших билетов к госам).
Читала "Остров Накануне" Умберто Эко. Как-то тяжело идет.
Вроде как нашла девочку в комнату.
Играла в шахматы по скайпу с Lectus. Обнаружилось, что мне крайне тяжело заставлять себя думать в среднесрочной перспективе. Т.е. стратегическая цель у меня есть - поставить шах и мат, тактическая тоже - чтоб мои фигуры не съели. А вот то, что посередине - хромает, я бесконечно обороняюсь и постоянно, сделав ход, понимаю, что у меня было вообще-то довольно много возможностей получше. Радует только то, что я понимаю, что такие возможности есть, глядишь, научусь ими пользоваться. В итоге все три партии для меня были разгромными, и только в конце я ушла с утешительным патом (который, по идее, считается ничьей, но фактически Lectus слопала все мои фигуры кроме короля, но не загнала меня в угол... компьютер, видимо, просчитал вариант, при котором мы могли бы гоняться друг за другом по этой доске еще 10 лет без ясного исхода). Но вообще, крутая игра. Сложная. Для меня стало открытием, что для шаха и мата в большинстве случаев нужно минимум две фигуры (исключение - ферзь). Еще работала над альманахом и дипломом.
Вот с ними та же фигня, что и с шахматами. Чего хочу - знаю, но тактические мои действия направлены на то, чтобы охранять иллюзию своей гениальности (коей и на самом деле нет) от реального положения вещей. Не надо так.

22:51 

Каждый человек имеет право на бесполезные дни в своей жизни. Сегодня был один из таких. Сделала всего два дела - съездила поговорила с юристом насчет авторских прав для мультфильма (мы с нашей командой знатно прокололись, начав работать, не имея этих прав), но юрист меня немного утешил - у нас таки есть варианты, как продолжить и не нарушить при этом никакой закон. Хотя, конечно, разговор этот был для меня неким испытанием, ибо этот человек преподает у нас в университете и похоже считает всех студентов бесталанными дебилами (и наша история вряд ли могла его в этом переубедить))), но, к счастью, разговор таки вырулил в конструктивную плоскость.
Ну и еще поработала.
Вообще, у меня в последние дни какая-то вялость, хотя сегодня, например, я даже выспалась. Хотя, в общем, что тут обсуждать - физкультурой надо заниматься регулярно, и вялости не будет. Одними витаминками тут не поправишь ничего.

23:37 

Посмотрела сегодня "Падение дома Ашеров" 1928 года, Жана Эпштейна. Волшебный фильм, хочу покадрово его разобрать. Мне кажется, оттуда много что можно дернуть для анимации.
Заценила местную шаверму)) (я сейчас на метро Московская живу). Вкусно, но захотелось самой сделать) Мне кажется, будет еще лучше.
Взяла в библиотеке пьесы Эрдмана.
Прибралась в старой комнате, перед сдачей ключей хозяйке. Вообще, странное такое чувство. Как точку поставила. И странно ходить по знакомым улицам, зная, что ты здесь больше не живешь.
инсектофобам не читать

11:18 

Наконец-то закончила распихивать все вещи по полкам.
Первым делом создала уют. рекурсия есть? а если найду?
Огромное спасибо джуно авеню за помощь в перевозке и разгрузке)
Надо было видеть, как мы переносили ящики из лифта, в котором все время закрывалась дверь. Мне кажется, я накачала указательный палец, и теперь чуть-чуть могу выступать в соревнованиях бодибилдеров.

20:37 

Собрала все вещи, выкинула 4 больших пакета с хламом, постоянно борясь с желанием выкинуть вообще все. Вот реально, никогда так не постигаешь дзен, как в процессе переезда. Хочется подыскать себе монашеский скит или бочку и уйти от всей этой суеты.
А ведь потом все это еще и по местам раскладывать.
А завтра вернуться - прибраться, заплатить за свет и сдать ключи.
Вообще, странное такое ощущение)) Как будто я в этой комнате тысячу лет жила.

15:25 

До чего все-таки интересно пересматривать фильмы со сценариями.
Прочитала "Веселых ребят" (сценарий Николая Эрдмана, фильм - Григория Александрова).
Офигительно. Оказывается, в фильме выкинута вся последняя часть сценария - там Костя возвращается на море и проходит последнее испытание, прежде чем воссоединиться со своей настоящей любовью (и там прописаны съемки под водой). И в оркестр Костя попадает с самого начала - колхоз его туда посылает учиться, а в фильме это происходит случайно и где-то в середине. И это уже не говоря о репетиции оркестра на крыльях летящего аэроплана, с мертвыми петлями, зависанием в воздухе и турбулентностью. По-моему, так снять тогда даже технически было невозможно.
В общем, сразу видно, что человек много чего сделает в анимации (К примеру, "12 месяцев" и "Дюймовочка" - это по его сценариям).

19:21 

Встретились с Кёей Lectus. Видимся редко, но когда все-таки случается - это какой-то нескончаемый поток ржача.

Стоим перед решеткой в арке. Прикладываю таблетку к домофону, он пищит - мол, дверь открывается.
Стоим. Кёя вроде как пропускает меня вперед, я стою и улыбаюсь. Решетку никто не открывает. Пауза затягивается.
Я: Давай тупить?

- Ну, мы же с тобой жили, видели друг друга... в домашнем.
- Вот чем хорошо, когда поживешь с человеком - с ним потом очень легко.
- Ага, а то с некоторыми переспишь и все равно неловко.

23:58 

День очень насыщенный.
Работала. Посмотрела Красную черепаху Михаэля Дюдока де Вита, это мультфильм прошлого года. Прекрасная и взрослая вещь, интересна по монтажу, цвету и поэтичности сюжета.
Обязательно пойду в кино, это нужно видеть на большом экране - премьера 16-го февраля.
и за жизнь

00:25 

Сегодня день не очень продуктивный, зато я нашла комнату. Во вторник переезжаю, теперь буду жить в двадцати минутах от Московского проспекта (метро). Комната на 22-м этаже, видно даже Исаакий). Ну, так сказал хозяин, сегодня было видно только белую пелену - в городе туман. читать дальше

00:30 

Я сегодняшним днем (уже вчерашним) как-то даже довольна. Я уже не похожа на безвольную амебу, а осознание грядущего пиздеца настигло меня сейчас, а не в последний день перед новым учебным семестром. Прогресс, прямо-таки.
Начала смотреть фильмы из списка билетов, параллельно знакомлюсь с анимацией и смотрю всякие разные интересные видео по композиции сюжета.
Поработала, почти расшифровала первый вербатим (это пиздец, конечно, час на расшифровку 10 минут уходит). Искала комнату, пока что в вялом режиме, но надо бы поднапрячься.
Думала над дипломом, чувствую, мастер в очередной раз его не узнает.
Тонино Гуэрра, бедняга, забытый лежит на кухне, я все никак не могу дочитать последние 40 страниц "Параллельного человека".
А ведь у меня еще книжка Эрдмана лежит, со сценариями, ее в библиотеке прямо-таки требуют.
Ну и еще работала над сценарием, пела и разминалась. И еще запекла щуку в фольге и испекла блинов))
В общем, не знаю, почему я себя за безделье корю. Вот что кпд низкий - это так, но уж точно я уже не лежу пластом круглые сутки.

@темы: радости

00:25 

Писала тут сценарий для короткого мультфильма в технике перекладки. (пример - Ежик в тумане, Про Федота-стрельца - трейлер)
Это тот еще вызов, надо сказать. Когда придумываешь для игрового кино, как-то не задумываешься о том, насколько каждый человек встроен в трехмерное пространство - оно всегда есть по умолчанию. Примерно представляешь, как двигается камера, монтаж кадров друг с другом - ну еще бы, за четыре-то года обучения и просмотра фильмов накопилось знаний. (понятно, что режиссер потом все равно сделает по-своему, но на этапе работы над сценарием представить все это сложностей не вызывает).
Перекладка же накладывает ограничения. Нет ракурсов, камера может только приближаться и отдаляться, при этом практически все действие происходит на общем и дальнем планах (ну то есть крупности от детали до 2-го среднего можно показать, но если это делать постоянно, будет неприятное мелькание в глазах и ощущение скованности кадра). Монотонность эту надо постоянно разбивать спецэффектами и гэгами (как в "Падал прошлогодний снег), ни одну линию, ни один предмет нельзя бросить просто так, использовав только раз.
В общем, опыт полезный. Постоянно приходилось возвращаться и переписывать, потому что понимала, что предыдущие три предложения я написала в трехмерном представлении))

19:17 

Хм, со всеми этими фантастическими тварями и вообще вселенной Гарри Поттера есть у меня вопрос к балансу сил. Не между темными/светлыми, а вообще. Почему это они так боятся войны с магглами? Если отбросить в сторону вопросы родственных связей, то людям, по сути, нечего противопоставить магам. Ядерную боеголовку в этой вселенной можно вывести из строя тысячей магических способов, а вот обычные люди научились только сжигать, да колышки в грудь втыкать, да и теми способами не пользуются, ибо уже несовременно как-то. Маги что, по инерции с 17-го века боялись, что их на костре сожгут? (судя по наличию в сюжете типичной пуританской семьи - именно так, риторика вполне себе средневековая).
Да даже если представить, что магическое сообщество раскрылось бы перед обычным. Любое противодействие им ничего не стоит отразить.
Разве что такая секретность кому-то выгодна, наверное так.
Я вроде эти книжки зачитала до дыр, но не помню примера, где люди могли бы серьезно навредить магам. Они как-то все время своими войнами увлекались.
Короче, я бурчу. Есть у меня впечатление, что в случае сюжетного затыка в этой вселенной достаточно придумать новое, особенное, тайное колдунство только для избранных волшебников. И все, поехали дальше.
А так по персонажам вроде неплохо. Все подобраны по контрасту друг к другу, хорошо смотрятся вместе. Главный герой как жеманная девочка с противным голосом - в русском дубляже (наверное, после Девушки из Дании я не смогу его по-другому воспринимать)).
Вообще, мне главной удачей этого фильма кажется любовная линия булочника и сестрицы-кокетки главной героини. Она живенькая (линия, да в общем, и героиня здравствует). Остальные линии для меня выглядят компиляцией из других фильмов, но проглатываются на ура. Опять же, думаю, если б я посмотрела в кинотеатре, то наверняка сказала бы что-нибудь о красоте визуального ряда, но я думаю, это и к лучшему - смотреть современные фильмы на маленьком экране. На графику меньше отвлекаешься, следишь за историей. Хотя наши киноведы могли бы меня распять за это (да и вообще все деятели киносферы)).

16:04 

Примерно как "Это Спааарта!!!1"

Примерно с такой же экспрессией (жэкспрессией) я сейчас матерюсь.
Потому что поймаешь вот так вдохновение, пишешь весь день, нравится, что получается... и я думаю тут уже все догадались, что случилось.
Яндекс-диск блять! Долбанная синхронизация! Ладно, то что не сохранилось в моем личном дневнике - это можно пережить.
Но, твою за ногу, 11 сцен, когда я уже к успеху развязке шла! За день перед экзаменом!
Ладно, с преподавателями я договорилась, перепишу заново и завтра пришлю (хотя радости от этого мало... хотя с другой стороны, может лучше напишу... challenge, фигли).
В итоге пошла и установила на своих двух машинах пунто свитчер*. Такой подставы мне больше не надо.

*там, помимо основной - менять раскладку клавиатуры, есть дополнительная функция - программа сохраняет все, что ты пишешь. Я раньше довольно большие куски текста так спасала... правда, там обычно оформление заново приходится делать, но это мелочь по сравнению с моей сегодняшней фрустрацией.

19:36 

Экзамен с дипломом сдан на отлично.
Можно денек попребывать в иллюзии, что я свободна от всяких дел и у меня каникулы.
Хотя фиг там))

12:38 

Готовлюсь к экзамену по теории музыки.
Я тут недавно писала пост о том, что когда мы слушаем музыку, мы, по сути, каждый раз заново создаем ее у себя в голове.
Читаю материалы и офигеваю - так оно и есть, причем на физическом уровне.
Определено, что основную частоту сложного колебания звуковысотный анализатор способен определить только при наличии в спектре хорошо выраженных 4-й, 5-й и 6-й гармоник. Наличие же этих гармоник вызывает ощущение, что основным тоном является виртуальная 1-я гармоника, даже если в сигнале её физически нет.

<…> рассматриваемые гармоники образуются в слуховом аппарате человека и не имеют ничего общего с гармоническими составляющими звука любого живого инструмента, определяющими его тембр. В принципе, человек с очень развитым гармоническим слухом может услышать эти "внутренние" гармоники как очень слабые призвуки, имеющие флейтовую окраску, источник которых локализован "внутри" головы». (Э.Кунин)

07:51 

Обычно я такой фигней не страдаю, но мне уже 27 и пора бы начать.
Тем более что в юности во всяких РПГ-шках я именно такой класс и выбирала всегда). Нахимичить две сотни бутыльков с левитацией и перелететь весь континент вместо телепортации или стащить что-нибудь из-под носа у охранников вместо драки - самое то). Эх, вот закончу универ... хотя кого я обманываю, не буду я играть.Не до того)

Ты - Алхимик-Вор!

Такие, как ты – умны, проницательны, изворотливы. Дотошны настолько, что злопыхатели называют вас занудами. Ну и пусть их, вам это фиолетово в крапинку. Ведь еще есть столько нерешенных задач и нераскрытых тайн, требующих внимания. Довести зомби вопросами до нервного срыва? Перевоспитать демона? Раскрыть пару заговоров? Обойти непреложный закон? Кто-то сказал «невозможно»? Да вы что! Эти и многие другие задачи ты способен решить за пару-тройку трубок. Ах, не куришь? Ну, тогда несколько чашек чая. Кстати, по мнению нескольких экспертов, знаменитый Шерлок Холмс принадлежал к тому же классу, что и ты. Тень дает тебе удачу и Нюх, а интеллект и любознательность позволяют использовать их с максимальной эффективностью.

Узнать свой класс


12:55 

Работаю и заодно слушаю лекцию на Арзамасе.
Оказывается, в русских древних литературных произведениях (в частности в Слове о погибели русской земли) Северный Ледовитый океан называли "Дышащим морем". Красиво-то как))

18:49 

Я тут решила ознакомиться с творчеством Сатоси Кона, и начала с мультфильма "Идеальная грусть" 1998 года.
Не знаю, почему на кинопоиске столько восторгов по его поводу, по-моему, за исключением нескольких сцен совершенно обычный триллер со скучными сюжетными ходами. Хотя, возможно, я просто наелась темы двойников и переплетения событий съемок с реальностью в других фильмах.
Но вот что совершенно великолепно - так это то, как нарисовали сталкера, который следит за главной героиней.
сталкер
Ему достаточно просто стоять в кадре - внушает ужас одним своим видом.

17:52 

В раздумьях

С одной стороны, хочется провести НГ с людьми.
С другой - все эти общедоступные мероприятия очень шумные (что народные гуляния, что бары, что вечеринки). Я шум и толкотню не люблю.
С третьей - камерные посиделки с салатами мне сейчас тоже как-то не очень.
Наверное, сделаю как отец. Мы сегодня созванивались - он собирался купить литр кока-колы, выпить его и лечь спать.
У меня, правда, программа поразнообразней - сначала залягу на пару часов в ванную с книжкой, потом поужинаю, потом посмотрю 2 фильма (1 со сценарием).
И лягу спать.
Я даже берушами запаслась, ибо живу на первом этаже и окна у меня выходят на улицу))

14:33 

Странным образом сценарий "Амаркорда" мне понравился еще больше, чем фильм.
Я вот не помню, была ли в фильме сцена с бурей и летающим над городом Мудрецом? Она настолько прекрасна, что даже странно, если в фильме она была - а я ее не запомнила. Это даже круче, чем с расстрелом граммофона.

главная