reframe

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:41 

Итоги 2016

Самое время подвести - вместо подготовки к экзамену))
Запись продублирована в эпиграфе, чтобы напоминать мне о себе.
Список прочитанного - смотренного.
Велся с мая

Список творческих проектов

Важные места и события года для меня

Что мне следует проработать в 2017 году (не проекты)

14:06 

Я думаю, все знают, что мультфильм "Король лев" построен по модели "Гамлета".
Пересмотрела сейчас со сценарием вместе, и поняла забавную вещь - если смотреть по парадигме Сида Филда, то в пьесе Шекспира явление отца Гамлету - это что-то вроде второго поворотного, то, что меняет планы главного героя.
В мультфильме это начало кульминации.

23:02 

Моя акварель причиняет мне страдания, прямо кровь из глаз. Как раз тот случай, когда уже видишь большинство недостатков, а руки все еще криво рисуют. Хорошо если в рисунке удастся хотя бы один элемент (например, в этот раз окна были похожи на окна). Но здесь, конечно, рецепт может быть только один... точнее, два, но бросать я не собираюсь, хотя бы пока у меня не кончились краски))
***
Вообще, хороший день. Поработала, прибралась, посмотрела три фильма: "Да здравствует Мексика" Эйзенштейна (уиии, День мертвых!), пересмотрела Симфонию большого города и Человека с киноаппаратом.
Забавно, почему-то только при повторном просмотре бросилось в глаза, как много пафоса в "Человеке...". Тут тебе и громкие заявления в начале (мол, без помощи всех искусств снимем историю о реальных событиях), и величественные позы, и все о создании самого фильма. Что-то я понимаю, что рассказ о реальности не удался, скорее уж о монтаже и отношениях кинокамеры и человека (собственно, как фильм и называется... но в начале-то другое заявлялось). Та же "Симфония...", хотя и без манифестов, но справляется с показом реальности куда как лучше, на мой взгляд.



01:16 

Чо-то ржу))

Нашла у себя фотку, а потом картинку с Хичкоком))

Кем бы я была без всякой ерунды))

ха:alles:

22:35 

Я нынче тут ничего не пишу, но ваши посты, друзья, читаю.
Думаю, ближе к НГ снова начну писать... дипломный год поглощает меня полностью))

15:44 

Созванивалась сейчас с папой.
Он последние два года работает в Якутии вахтовым методом.
Прямо через трубку слышно, какой там сейчас мороз))

00:12 

Насыщенный день. Надо записать.
Тут у нас фестиваль немецкого кино проходит. Вчера всем курсом выбрались на показ "Я и Камински" Беккера.
Хороший фильм, чем-то напоминает "Столетнего старика..." Хернгрена. Смотрится на ура, в основном за счет колоритного главного героя, но ретроспективно понимаешь, что там вообще-то довольно много дырок в структуре. Например, линии с женскими персонажами как будто не проработаны до конца, да и сам сценарист потом рассказывал, что это наиболее неудачный элемент в его работе получился. Ну и сам конец мне тоже не понравился. Там в середине фильма показывают картину, где старик в красном халате сидит у моря, и этим же и кончается, персонаж умирает на берегу моря. По идее, мне понятна функция этой картины - это предсказание конца, но не слишком ли буквально? и так было понятно, что он едет к смерти, а море больше никак не играет в этом фильме. Его только упоминают два раза. Воркшоп с Томасом Вендрихом, по учебе и пара радостей

10:55 

Когда даже твой рабочий стол говорит правду в лицо

Рисовала картинку недавно, назвала ее cosmicbutterfly.png (космическая бабочка)
читать дальше

22:44 

Нашла на трекере видеоурок-тренировку от балерины. Чуток позанималась сегодня - теперь в полнейшем восторге - все как я люблю, очень по-задротски, с кучей ньюансов и моим истерическим смехом, когда ведущая с ангельской улыбкой говорит "а теперь тоже самое, но в другую сторону, осталось чуть-чуть".
про балет и всякое в жизни

13:30 

Села, называется, пересматривать Солярис Тарковского.
В первых же кадрах узнаю маленькую сцену, которую я написала в своем первом полном метре - где водоросли колышутся под водой.
Да и экспозиция похожа. И герой. Блин, даже дом на берегу реки, на отшибе.
Вот теперь пытаюсь вспомнить, когда именно я в первый раз смотрела Солярис и что это было: невольный плагиат, цитата или просто совпадение. Хотя меня радует то, что мастера и никто из нашей группы и не вспомнил об этом фильме, когда разбирали мою работу. Хотя казалось бы.
Хотя я думаю, что мне просто тоже нравятся подобного рода вещи (река, водоросли, туман).

00:19 

Мне сегодня написала хозяйка и сказала, что она продала комнату, но так как новая владелица уедет, я тут остаюсь жить до марта и платить буду уже ей.
Это ржака, конечно. Получается, комнату продали вместе с арендатором, так сказать, в качестве пассивного дохода.
"У нас не только уютно, но и доход 12 тыс в месяц". Что еще смешнее, учитывая цены на жилье.
***
Вообще, у меня есть универсальный способ сделать любую неловкую шутку смешной. Сказала что-нибудь очень уж чернушное или злое или нелепое или пошлое - надо положить руку на лицо и посокрушаться, что нельзя так шутить. Народ почему-то надо мной всегда ржет, когда я так делаю.

20:20 

Делаю задания для психологии восприятия. Вообще, у меня сегодня целый день ей посвящен - я задолжала 4 задания.
Там надо охарактеризовать особенности цветовых решений в фильмах современного российского режиссера. Выбрала Балабанова (он ведь еще условно современный, да и у него я больше всего смотрела).
Искала кадры, вспомнила "Про уродов и людей". Там снимался Сергей Маковецкий в роли Иогана. Такой красавчик, сижу теперь, любуюсь) Аж фильм захотелось пересмотреть.

Ну просто дьявольски хорош.

16:20 

Ненавижу русалок. Русалки - зло. Особенно когда их 189 фаз в одном слое и все это надо было сдать вчера.
Я сегодня для этого в 5 утра встала.
для тех, кто не понял, что за фазы
PS: начальница отписалась: "Уря"
Хи))
Это реально был вызов, сделать эту сцену. Обычно высылают слои максимум по 80 фаз.

19:06 

Продолжаю отсматривать список фильмов про туман.
Любопытно. Почему-то во многих присутствует религиозная (точнее, католическая) составляющая. Что Сайлент Хилл, что Мгла (2007), что Другие (2001), что Туман (1980).
У меня есть версия, что это из-за того, что туман как-то слабо закреплен в мифологическом пространстве и в современном мире работает скорее как метафора (смерти, забвения, перехода, инициации в некоторых случаях - все это очень абстрактно, на самом деле). Если из этих фильмов выкинуть религию - структура рассыпется, что говорит о том, что самого по себе этого атмосферного явления недостаточно для того, чтобы из него выкрутить сюжет.

23:42 

Внезапно флешмоб

От aktivpozitiv ))

Пять позитивных событий дня. Желающие присоединяйтесь)

1. Слушала Станислава Лема, Кибериаду. Уж не знаю, как эта книга мимо меня в свое время прошла, но она просто невероятная. Хочется одновременно ржать и записывать цитаты из нее, а уж слог какой! Переводчики на английский наверняка помучились)))
2. Спела несколько песен во весь голос
3. Внезапно интересная пара по психологии восприятия. Говорили про цвет.
4. Вкусный чахохлиби
5. На меня не упала сосулька. Я реально каждый день этому радуюсь. И заодно жду, когда потеплеет. Все-таки мое розовое пальто нравится мне куда как больше парки и уж тем более моего пуховика-скафандра (хоть у него и чудный воротник из серого меха)

07:24 

Работа над дипломом во сне

Таки этот способ действительно работает - когда с вечера читаешь и смотришь материал по теме, а утра только успеваешь фиксировать на бумаге пришедшие в голову идеи.
Мне нравится. Вот бы они во время сна еще сами записывались куда-нибудь... хотя это уже наглеж, конечно)

00:41 

Боже ж ты мой, как же я хочу спать.
Но меня радует, что сегодня на разборе моей заявки на диплом меня не линчевали.
Я-то обещала мастеру, что принесу что-то кардинально новое, но вместо этого все полтора месяца избегания консультаций я погружалась в тему и разрабатывала тот же самый сюжет, стараясь подойти к нему с необычной стороны (потому как туман в кинематографе, на мой взгляд, показывают удивительно неразнообразно, да и в мифологии он не может похвастаться богатством связанных сюжетов... а ведь киногения же в чистом виде, сплошная поэзия)
Здесь хочется сделать очередной пафосный вывод, что-нибудь связанное со стремлением к своей мечте и упорству, но я не буду этого делать, потому как все слышали и видели подобные фразы это уже стотысячмиллионов раз, да и к тому же спать хочется
Всем моим читателям спокойной ночи))

22:44 

Краткий пересказ фильма "Другие" Алехандро Аменабара, 2001 года
спойлер
Вообще, конечно, приятный фильм. Для любителей искать отсылки к другим произведениям и с парой перевертышей внутри сюжета.
А вот эти две картины, как мне кажется, послужили прямым источником вдохновения
особенно вторая

12:18 

Сижу, думаю над короткометражкой к нашему учебному альманаху.
Сказали погуглить про "группы смерти" вконтакте.
Странным образом автор материала в Новой газете и взрослые, которые всю эту шумиху вокруг групп подняли, выглядят для меня куда менее адекватными, чем подростки, о которых идет речь.
Может, дело в том, что в построении конспиративных теорий взрослые куда сильнее, чем подростки... но в любом случае конспиративные теории скучны, независимо от того, кто их высказывает. А мне на этой основе еще сюжет надо придумать.
В общем-то, даже если я ничего не придумаю, я не расстроюсь. Просто это неинтересная мне тема.

12:16 

Судя по всему, на следующей неделе у меня будет театральный марафон. Сначала читки шведских пьес, в пт-сб, а в воскресенье пойду на "Маму" Аси Волошиной. Вдохновлюсь на полгода вперед))
***
Вчера до пол12го обсуждали с Настей Waves Breaker ее сценарий. Поймала себя на мысли, что это было очень полезное для меня обсуждение, в том плане, что я особенно четко осознала, сколь важны детали в истории, которую ты пишешь. Это не просто для создания атмосферы - деталь вполне может двинуть сюжет в новую сторону, а то и решить кульминацию в какой-то части. Не зря все-таки говорят, что написание сценария - это работа вглубь, присматривание к материалу. Все ответы уже заложены, даже в первом варианте черновика, надо просто их рассмотреть и правильно применить.
На этом моменте я поняла, насколько у меня богатые исходники для моей дипломной работы. Только я чот очкую к ней приступать. Ответственность давит, хотя мне крайне важно написать эту историю. Это вопрос даже не сдачи диплома, а внутренней необходимости.

главная