reframe

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:49 

Встретились сегодня с одноклассником. Он приехал в Петербург, чтобы пробежать марафон (традиционные 42 километра), и про него я помнила только то, что в пятом классе мы с ним подрались и он уронил мне стул на голову. А в девятом он ушел в колледж и после этого я его знала только в виде аватарки в сети.
Встреча, рисование, магистерская диссертация

21:35 

Ну что.
Завтра получаю диплом.
Ура))
И сразу плотно засяду за подготовку к поступлению в магистратуру.
В группе вконтакте, посвященной мастерской Скороход, уже двадцать восемь человек, при 12 бюджетных местах. поступление, переселение родителей

15:38 

Феерии пост

Только что из больницы.
Дежурный врач, потыкав мне карандашом в ладонь и заставив сделать особый жест руками, поставил диагноз "стенокардия" и направил в скорую.
Проведенные скорой исследования показали, что я здорова чуть менее, чем космонавт, и мое состояние скорей всего связано с остаточными явлениями простуды. Что все равно не убедило дежурного доктора, ведь "этим мудрам три тысячи лет и они пришли из Индии". Не убедили его и результаты ЭКГ, которую сняли аж два раза.
Медсестра, время от времени прерываясь от обсуждения по телефону, как именно тереть морковку в борщ - крупно или мелко, поддакивала и ругала молодых из скорой, которые "жизни не знают" (но которые, в отличие от врача, хотя бы прослушали мне легкие, а не просто записали, что, мол, "чисто".)
Мне теперь иногда кажется, что самолечение по интернету - не такой уж плохой выбор.

22:06 

Большую часть дня провела в библиотеке.
Дома рисовала, акварелью, а пока она сохла, пыталась постигнуть дзен понять все-таки принцип точек схода в рисовании, на примере коробки со скрепками.
Это, блин, высшая математика (или кто-то давно извилинами не шевелил). Причем у меня каждый раз ощущение, что вот, чуть-чуть, и я пойму, но нет, что-то не так. Хорошо хоть усвоила, что вертикали остаются вертикалями в любом случае.
Акварельный рисунок еще не доделан. На этапе цвета вылезли все косяки с анатомией, но думаю, все равно закончу.
Начала читать "Печальные ритуалы императорской России" Марины Логуновой, о традициях похоронных обрядов правителей и членов их семей. Книга интересная, но вот читать ее во время болезни было не самой лучшей идеей. Вернусь к ней, когда в Питер придут солнечные дни. ага
Еще нашла приложение - игра "Память" (называется "Math&Match".) Надо искать карточки с одинаковыми числами, но вместо простого изображения числа на обратной стороне карточек математические операции (сложение, вычитание, умножение, деление). Мне нравится.

23:36 

Все еще болею. Продала билет на "Парчовый барабан" в Малый драматический, поняла, что сил не хватает сходить на спектакль. Лучше посплю.
Перечитала "Медею" Еврипида. Ознакомилась с пьесой "Тот самый день" Пулинович.
смотрела We bare bears, дальше третьей серии не пошло. Даже знаю, почему. Не очень интересно смотреть в анимационном антураже на темы, которых и так в моей жизни предостаточно (лайки-инстаграммы). Хотя медведи обаяшки. Мне, традиционно, нравится самый странный, белый.
Вообще, занятно. Если в сериале/фильме/книге есть замкнутый, сдержанный, местами чудаковатый персонаж, часто со склонностью к немотивированному (с точки зрения общества) насилию, то я скорее всего буду среди фанатов.
Достаточно посмотреть на эту галерею.
6 персонажей
Как на подбор нордического типа личности, со специфическим юмором:D
В общем, на волне неинтереса к сериалу про медведей включила "Винил", и что-то прям зашло. Очень хорошо с эпохой поработали, а первая сцена - это образец того, как познакомить зрителя с персонажем, так, чтобы сразу захотелось узнать, как он дошел до жизни такой.
Еще у меня сегодня день черешни)) Я не знаю, как можно покупать килограмм на три дня, а потом через полдня оставаться без него(. Просто белая пелена перед глазами, и вот уже нет черешни(. А потом также и с летом будет, ой-ой.
но может, она мне поможет выздороветь?

23:26 

Друзья из Петербурга!

Приглашаю)) Будут читать мою пьесу в воскресенье.

23:07 

Утром попала под дождь.
Сейчас сижу и понять не могу, чего это у меня горло болит и состояние как будто катком проехались.
Да еще крепатура (не зря все-таки советуют бегать не каждый день... а жаль! только выйдешь из дома и уже настроение радужное)
Короче, есть у меня отличная идея - посычевать завтра и никуда не выходить. И от пробежки сделать день отдыха.
Но зато включили горячую воду!)) Можно выпить стакан кипятку по этому случаю и сказать тост.
Вообще, очень устала и ничего не хочу писать о "Мамаше Кураж", пока что, сил нет на аналитику. (спектакль хороший)
Хочу еще какоую-нибудь версию постановки этой пьесы посмотреть, тогда, может быть, напишу что-нибудь.

09:36 

На пробежке видела мопса, который обиделся на свою хозяйку и никуда не хотел идти, несмотря на начинающийся дождь.
Это уморительно)). Как ребенок, которому не дали вкусняшку после обеда, и он теперь пытается разыграть из себя героя древнегреческой трагедии.

19:41 

Дочитала "Книжного Вора" Зусака. Приятно наткнуться на книгу, от которой сложно оторваться.
Хотя описания видений Смерти мне до сих пор не совсем понятны - что конкретно происходит в тот момент, когда душа отлетает от тела.
Понравился прием ретроспективного крючка (название мое, вероятно, есть специальный термин, но я его не знаю), когда автор в начале каждой главы выдает то, что случилось в конце, и потом на этом напряжении доводит ее до завершения. Таким образом он ставит все происходящее в некий контекст (помимо исторического и того, что большая часть повествования ведется от лица Смерти).
Бег, спектакль Бог резни, Гамлет с Астой Нильсен, Рисование

10:57 

Вообще, неоспоримое достоинство Московского района - это огромное разнообразие мест, в которых можно заниматься спортом и бегать (а также гулять, рисовать, читать и пр. пр.) . В окрестных дворах - маленькие футбольные поля и площадки с тренажерами (которые, правда, пугают меня своим дизайном... но они вроде как и не для внешнего вида создавались), на Гагарина и Космонавтов - длинные аллеи с земляными дорожками. Бегать там одно удовольствие, я как раз сегодня попробовала. И заодно заценила кроссовки... ну что сказать, молодец, что не стала бегать в кедах)).
Пробежала где-то 1300 метров, особенной нагрузки не почувствовала. Думаю брать с собой еще скакалку.
Вообще, для похудения рекомендуют заниматься три раза в неделю по 30-40 минут (это, наверное, километров 5). Чтобы мышцы успевали отдохнуть.
Ну я вот не знаю. На самом деле, я бы занималась два раза в день по километру-полтора. Утром и вечером, перед сном.
Уж очень это настроение повышает. Тем более я и так гуляю каждый день километров по 10, почему бы не делать это в быстром темпе? Главное, следить за своим состоянием, чтобы травму не получить.

00:04 

Ха, как вовремя я решила проверить свою ленту перед сном.
Мой театральный марафон начинается уже сегодня - МДТ в своем паблике записывает студентов на "Gaudeamus". Повесть я, конечно же, не успею прочитать, но, судя по фотографиям, там будет много хореографии, что для меня представляет отдельный интерес))

13:41 

Составила расписание на следующую неделю.
Со вторника по пятницу у меня, похоже, театральный марафон - каждый день смотрю какой-нибудь спектакль)) (правда, с БДТ пока не ясно, попробую по студенческому пройти на "Губернатора"... но вроде как там даже без мест могут пускать, если сильно захочется)
Мне особенно интересны постановка "Маскарада" по спектаклю Мейерхольда 1917 года (в Александринке) и "Парчовый барабан" по двум пьесам Юкио Мисимы (МДТ), которые я собираюсь прочесть.
Еще хочется зайти в "Приют Комедианта" и "Театр на Литейном", но это, вероятно, уже во второй половине июля буду делать.
(кстати, если вы, друзья, там были - с удовольствием послушаю советы, что из афиши выбрать... ну и не только в вышеназванных театрах)

22:45 

Сходила на "Ворона" в Александринский.
Хочется еще раз, на бис. Насколько вкусно сделано! Все эти лаконичные геометрические формы, продуманная пластика персонажей (это восхитительно, я такое только в японских фильмах видела), закольцовка исходного события и кульминации, игры с масками дель арте, слом четвертой стены, ложный слом четвертой стены, отсылки к "Крестному отцу" и фильмам Тарантино и японской культуре... прелесть.
И самое-то главное, ключ ко всему этому занимательному зрелищу тонко спрятан, но проводится постоянно. Не стал бы режиссер просто так вводить убийство служанки в мусульманской традиционной одежде, чего у Гоцци, естественно, не было, и не стал бы он заменять главную героиню куклой из сексшопа, у которой спрашивают что-то, но ответ от неё не нужен (потому что она кукла). Все это звучит грубо в моем пересказе, но во время просмотра эти ключи падают прямиком в подсознание - слежу-то я за тем, откроет ли Дженнаро опасный секрет своему брату-королю, или нет.
пара картиночек из гугла

23:03 

Не знаю почему, но я парадоксальным образом обленилась, пока готовила свой дипломный сценарий к выпуску.
Сегодня попробовала сесть и причесать его, написать нормальный синопсис и заявку - и это было реальное усилие воли. Вообще_ничего_не_хочется_делать.
Одна моя часть говорит, ну вот, ты выпустилась, теперь можно на все забить и отдыхать-отдыхать-отдыхать.
А другая часть тихо так напоминает, что вообще-то это самое опасное - остановиться сейчас, после обучения. Есть реальный шанс никогда больше к сценаристике не вернуться.
Но радует то, что я как будто возвращаюсь к организованному образу жизни. Немало этому способствует понимание, что я в принципе не могу впихнуть в день все, что хочу, и что мне нет нужды корить себя за это.
***
В среду иду на "Ворона" в Александринку, решила пьесу прочитать.
Гоцци, конечно, там такого мрачняка нагнал... Чуть ли не каждому персонажу, по классике, предлагается выбор между худшим и еще худшим... при этом есть пространство для некоторого экшна и импровизаций масок дель арте. Мне очень интересно, как это решили на сцене "Александринки", наверняка кучу механизмов задействовали)) во всяком случае, я чего-то подобного жду.
Хотя конец там так себе, на мой взгляд. Неадекватно светлый для такого мрачного развития событий.

22:18 

Дождик так уютно стучит))
Моя любимая погода, когда тепло, дождь, а я сижу дома и никуда не тороплюсь). Хотелось бы еще грома и молний, но не все ж сразу.
***
Читала сегодня про эксперименты Гарри Харлоу с обезьянами. Вообще, он исследовал механизмы возникновения привязанностей, но наблюдение за экспериментом (по ссылке есть видео) заставило меня подумать о том, чем является фигура матери для ребенка.
А еще меня сегодня догнала крепатура. И главное, с чего бы. Я ведь йогой занималась, а не весы тягала. Видимо, мой организм офигел от необычной нагрузки (обычно я занимаюсь балетной гимнастикой, которая, впрочем, не дает особенных результатов, потому что лежать на мате мне нравится больше, чем махать на нем же ногой).
Вообще, думаю с зарплаты купить кроссовки. Хочу по утрам побегать, пока погода позволяет. (Ну и мне кажется, это лучшее вложение денег, по сравнению с платьем на выпускной... потому что офигенное платье у меня есть, надо просто чуть схуднуть к 7-му июля))
В общем, кроссовки убивают двух зайцев сразу, и весьма безжалостно. йоу


23:09 

Сегодня получился по-настоящему выходной день. Давно таких не было.
С утра собралась и пошла на йогу в Парк Победы. Отзанимались почти полных два часа. Я поняла, что мне надо больше заниматься тазобедренными суставами - спина растянутая и гибкая, а вот с ногами беда. Было так больно в некоторых асанах, что выступили слезы, хотя я оставалась в начальной, самой простой позиции. И еще поняла, что вообще-то я же могу и сама заниматься в парке по утрам. Не бегать, нет - с моей обувью убью колени в хлам, но взять с собой коврик и размяться - это вообще-то довольно просто. Надо только понять, как разогреваться, если не бегать и не прыгать...
рисование
Спектакль по "Старухе" Хармса
На следующей неделе надо будет сдать книги в театральную библиотеку и выписаться из абонемента, в связи с тем, что я закончила учебу. Хнык-хнык((. Хорошо хоть читальный зал останется, но это не сравнить с возможностью брать книжки на дом.
Так что дочитываю то, что взяла, в усиленном режиме (сейчас перечитываю пьесы Брехта - 27-го пойду на спектакль в Александринку по "Мамаше Кураж", решила освежить в памяти).

07:12 

Сколько у вас хороших новостей, друзья)). Приятно читать))

22:43 

С тех пор как я переехала в Петербург, ко мне постоянно подходят люди фриковатой наружности и просят послушать/почитать/оценить их стихи. И крайне редко это бывает что-то хорошее, в плане качества (по сути, исключение было только один раз). нецензурно

Вопрос: Фрики хотят читать мне стихи
1. Потому что лицо такое 
0  (0%)
2. Потому что Петербург 
2  (50%)
3. Потому что 
2  (50%)
4. Альт/в комменты 
0  (0%)
Всего: 4
22:18 

Прибиралась в книжном шкафу, открыла наудачу один из своих дневников. Это оказался дневник прошлого года, который я вела с марта по август. (надо брать более толстые блокноты, всё же... быстро кончаются).
Там оказалось несколько зарисовок из Белоруссии.

Я удивилась, насколько для меня силен эффект погружения - он гораздо более выраженный, чем если бы это была фотография (тем более что фотография с той же точки, с которой нарисован третий скетч, у меня есть). Косо и кривенько, а вот поди ж ты... даже запахи вспоминаются.
Нет, всё же, всё время оправдываться, мол, я плохо рисую, и страдать от своего непрофессионализма в моем случае не имеет никакого смысла. Либо рисую, либо нет, все остальное от лукавого.

19:34 

Защитилась на "отлично"

А теперь я хочу спать.
Это были самые нервные два дня за последнюю пару лет.

главная