Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

reframe

00:02 

dadychenko
Меня все-таки сегодня занесло в кино, на "Время первых".
Что я хочу сказать по этому поводу.
1. Над сценарием работала команда, и весьма осознанно. Это не первый черновик, или тысячу раз перекроенный сценарий, так, что никто и не помнит, с чего начал и чего хотел. Это именно что вдумчивая работа, с привлечением консультантов, не без огрехов, но тем не менее.
2. Я думаю, что мой диплом написан хуже.
3. Из зала я вышла с новым знанием в плане сценарного мастерства. Скорей всего эти два приема я видела в других фильмах, но рациональное их понимание оформилось при просмотре этого фильма. А именно:
а) Возможность расширения дуги характера персонажа за пределы показываемых событий.(Беляев в начале задается как герой войны, и мы предполагаем, что он, наверное, летчик-ас, раз его в космонавты взяли. В конце раскрывается, что боевой вылет он совершил только однажды, не блестяще, и потом война закончилась. Раскрывается это только тогда, когда он совершил то, что не совершал ни один человек на земле, а именно побывал в космосе. Если бы в нашем сознании он остался как летчик-ас, этот подвиг не выглядел бы таким масштабным)
б) При наличии пары главных героев один герой раскрывается с самого начала, а второй - ближе к концу. Это создает баланс в повествовании.
4. Вообще, фильм полезен именно в плане обучения построению персонажей. Тут есть и совершенно топорные картонки (жена Леонова), и характеры, за которыми интересно следить (два главных героя+ Королёв).
5. Гэг с борщом в космосе шедеврален (как бы это странно ни звучало))
6. Абсолютно любое напряженное действие растягивается во времени и усложняется, что дает еще больше напряжения. Под конец от этого начинаешь немного уставать, но на других людей в зале действовало безотказно. Например, эпизод с азбукой Морзе.
7. Я так подозреваю, что Королев не свалился с сердечным приступом только потому, что сценаристы поняли, что это создаст ненужную суету. Но эту линию не убрали, чтобы создать еще больше напряжения. Честно говоря, в первый раз с таким сталкиваюсь, когда действие вроде бы обещает некий результат, но его не происходит, и не происходит что-то другое, неожиданное. Этот вопрос просто снимается.
8. Вот что им действительно удалось - так это передать ощущение, что ты вместе с этими космонавтами в первый раз в истории человечества выходишь в космос. Я считаю, что это действительно победа, и сценаристов, и режиссеров, и всей съемочной команды.
В общем, резюмируя - неожиданно годный фильм.

URL
Комментарии
2017-05-07 в 00:12 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
я смотрела. специально племянника сводила, чтоб воодушевился примером настоящих героев. потом, прочитала в википедии, оказалось, что на самом деле почти всё так и было, кроме кажется трехдневного ожидания на морозе в лесу, было несколько часов )) Гвозди бы делать из этих людей! хороший фильм. а королев не упал с инфарктом, просто потому что в жизни он тоже не упал с инфарктом :)

2017-05-07 в 00:18 

dadychenko
aktivpozitiv, ну, аргумент "так в жизни было" с т.з. построения сюжета - на последнем месте.
но видимо, этим и руководствовались.
Мне бы тоже не хотелось, чтобы он там упал, просто есть ощущение некоторой недостачи... хотя, может, то, что он в конце просит чего-то покрепче, и есть завершение этой линии, но не слишком явное.
Да, фильм хороший. Не супер, но именно что хороший. Я получила удовольствие и как зритель, и как сценарист.

URL
2017-05-07 в 07:51 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
dadychenko, а мне кажется, они добивались исторической достоверности, тем более достаточное количество реальных участников событий живы до сих пор. из недостатков - всё-таки длинновато.

2017-05-07 в 09:19 

dadychenko
aktivpozitiv, это очевидно.
Есть такое, в конце слишком увлеклись однотипными препятствиями и детскими воспоминаниями главного героя.

URL
   

главная