dadychenko
Дождик так уютно стучит))
Моя любимая погода, когда тепло, дождь, а я сижу дома и никуда не тороплюсь). Хотелось бы еще грома и молний, но не все ж сразу.
***
Читала сегодня про эксперименты Гарри Харлоу с обезьянами. Вообще, он исследовал механизмы возникновения привязанностей, но наблюдение за экспериментом (по ссылке есть видео) заставило меня подумать о том, чем является фигура матери для ребенка.
Потому что также делают и дети на прогулке. Это своего рода челночный бег - прижался к матери, удостоверился, что все в порядке (мир в порядке), и снова вперед, исследовать. Мать, получается, это своего рода точка отсчета.
В эксперименте обезьяны, которые были лишены такого контакта, вырастали социально (а иногда и психически) неполноценными.
И вот теперь сижу я, взрослая двадцатисемилетняя особь женского пола (я все еще путаюсь, девушка я по виду, или уже вполне себе матерая женщина... а может, я вообще бабища уже прям такая, что сразу коней, избы и далее по списку), и думаю, а какой процент моих поведенческих паттернов является выработанным мною самостоятельно.
Ну, положим, цельным человеком я себя давно считать перестала, это один аспект (и вообще мне кажется, что люди, которые считают себя цельными, на самом деле отсекают здоровенную часть себя от сознания). Процентов пятьдесят, если не больше, моих мнений по разным предметам являются заимствованными, что, в общем, не беда - я же не эксперт по всем вопросам мироздания)).
Но вот поведенческие паттерны?
Вообще, сама постановка вопроса - даже если я не найду ответа - здорово освобождает. В конце концов, то, что составляет ядро моей личности, неизменно, в отличие от всех этих социальных надстроек и поведенческих паттернов.
А это значит, что мне совсем необязательно им подчиняться.

***
А еще меня сегодня догнала крепатура. И главное, с чего бы. Я ведь йогой занималась, а не весы тягала. Видимо, мой организм офигел от необычной нагрузки (обычно я занимаюсь балетной гимнастикой, которая, впрочем, не дает особенных результатов, потому что лежать на мате мне нравится больше, чем махать на нем же ногой).
Вообще, думаю с зарплаты купить кроссовки. Хочу по утрам побегать, пока погода позволяет. (Ну и мне кажется, это лучшее вложение денег, по сравнению с платьем на выпускной... потому что офигенное платье у меня есть, надо просто чуть схуднуть к 7-му июля))
В общем, кроссовки убивают двух зайцев сразу, и весьма безжалостно. йоу